Крисциан Грегор, Шлемп-Улкер Несрин - Визуализация идей: набросок, эскиз, раскадровка [2007, PDF, RUS]


Статистика раздачи
Размер: 95.22 МБ | Добавлен: 27 янв 2016, 22:08 | Скачали: 12
Сидеров: 179  [0 байт/сек]    Личеров: 20  [0 байт/сек]

Сообщение Гость » 27 янв 2016, 22:08

Визуализация идей: набросок, эскиз, раскадровка

Год издания: 2007
Автор: Крисциан Грегор, Шлемп-Улкер Несрин
Жанр или тематика: Рисование и Анимация комиксов

Издательство: Verlag Hermann Schmidt Mainz
ISBN: 978-050028612-8
Язык: Русский

Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Интерактивное оглавление: Нет
Количество страниц: 200

Описание: Речь идёт о книге «Визуализация идей: набросок, эскиз, раскадровка». Её авторы — Грегор Кристиан (Gregor Kristzian), преподаватель дизайна из Висбадена, и дизайнер-иллюстратор Несрин Шлемп-Улкер (Nesrin Schlempp-Ulker) — создали своеобразный справочник для желающих воплощать свои идеи на бумаге «быстро, просто и понятно» — даже если желающий был уверен, что рисовать он не умеет. Грегор и Несрин успокаивают: чтобы придать идее зримый облик, достаточно уметь провести линию. Прямую или волнистую. И тогда абсолютно любой человек с лёгкостью сможет сделать набросок, который после доработки станет качественным эскизом.
При работе над книгой основным инструментом для Грегора и Несрин, ветеранов индустрии моды и коммерческого дизайна, стали маркеры компании «COPIC». В общем-то, всю книгу можно было бы назвать всего лишь двухсотстраничным гимном и рекламой данного производителя, если бы результаты работы с маркерами не были столь впечатляющими. С немецкой педантичностью авторы перечисляют все разновидности «копиков», уделяют приличествующее внимание палитре цветов и реакции разных типов бумаги на рисунки маркерами, ободряют начинающих авторов, показывая, как несколькими линиями можно передать форму и освещённость любого предмета… и читатель не замечает, что уже включился в процесс визуализации.

Советы по использованию рукописных шрифтов, маленькие хитрости для передачи фактуры материала (особенно много внимания авторы уделяют изображению автомобилей, техники и электроники — неудивительно, именно они становятся частыми объектами рекламы, для которой от дизайнера требуют раскадровку). Работая с эскизами еды, машин и инструментов, художники играючи объясняют базовые законы перспективы, объёма, светотени и ракурса. Можно только диву даться, когда рассматриваешь архитектурные эскизы и выразительные пейзажи, созданные, по выражению одной из простодушных читательниц, «просто фломастерами»! Маркеры для профессионалов не «просто фломастеры» — в фирменные наборы входит до 200 с лишним цветов, а благодаря их способности к смешиванию можно добиться в сотни раз большего количества оттенков и полутонов.

Отдельные страницы выделены для демонстрации работы с эскизом в условиях модельного бизнеса. Образы дам, рекламирующих костюмы от известных модных домов, тщательно продумываются дизайнерами. Рассказ об этапах работы над такими набросками сопровождается множеством полезных замечаний о мимике лица, особенностях строения женского и мужского силуэта, о выразительных жестах и взглядах, о динамичных позах.

Трогательно и забавно выглядит внезапное появление «эскизов в стиле манга». Профессиональная художница Несрин, столкнувшись с непривычным для себя стилем рисования, далёким от гламурной недосказанности фэшн-набросков, буквально теряется, создавая неуклюжие зарисовки, весьма смахивающие на творения одиннадцатилетних школьниц. Чувствуется, что стиль этот ей не близок и мало приятен (как впрочем, и Грегору; сопроводительные текст к «манга-наброскам» допускает такие шпильки: «“манга” в переводе означает “бесцельные картинки” и является типичным азиатским стилем комиксов», «большие глаза выглядят слаще и придают характеру больше выразительности», «так как манга выглядит более плоско, чем эскизы, для них применяется давно забытая растра-плёнка», «в манге всё приемлемо до тех пор, пока она весёлая, интересная и хорошо выглядит; можно сказать, что манга — это демократизация рисования».) Впрочем, уделив манге (изо всего многообразия которой для своих целей автор предпочла плохо понятое ею сёдзё) внимания ровно на две страницы, художница с облегчением возвращается к недемократичному высокому искусству гламура — и с упоением рассказывает о том, как с помощью маркеров создавать на рисунке иллюзию вязания, шёлка, шерсти, мохера, сетчатых колготок и прочих дамских радостей.

Далее следует раздел, который, пожалуй будет больше других интересен комиксистам и будущим сценаристам рекламных роликов: пособие по разработке раскадровок. Это самый объёмный раздел, внимательное изучение которого подскажет начинающим авторам, как правильно делать акценты на происходящем в кадре, какие композиционные приёмы использовать для связанного повествования, и как потренироваться в создании рекламного ролика (для этого авторы даже любезно предоставили шаблон классической раскадровочной маски).

Последние несколько страниц посвящены разбору правильного и неправильного изображения предметов (огрехи в создании контуров, искажения перспективы, цветовая переизбыточность пр.). Завершает книгу глоссарий профессиональных терминов, использующихся в анимации и дизайне.

В общем и целом итог знакомства с книгой таков: целевая аудитория — молодые люди, которым по работе оказывается необходимым умение делать быстрые и эффектные зарисовки; работники креативных студий; подростки, уже хоть немного освоившие классические «бумагу и карандаш» и ищущие оригинальных способов самовыражения. После прочтения вы не сможете сразу рисовать так же круто, как авторы книги — но вот кое-какие новые знания и умения приобретёте обязательно. И, что важнее, — поймёте, что неважно, чем рисует художник: крутыми маркерами или обычными карандашами. Главное — умеет ли он использовать в своих целях линию и цвет.
Детальный обзор материалов.
Обзор профессиональных подсказок.
Цветовые коды для быстрых тренировок.
Наглядные пошаговые упражнения.
Наиболее частые ошибки, и как их избежать.
Актуальные примеры из практики и уроков.
Раскадровки международных рекламных агентств.
Готовые к использованию маски для раскадровки
Правила, инструкции, FAQ!!!
Торрент  Добавлен [27 янв 2016, 22:08] Скачать торрент
Скачать торрент
[ Размер 15.47 КБ / Просмотров 32 ]

Статус
Проверен 
 
Размер  95.22 МБ
Приватный: Нет (DHT включён)
.torrent скачан  12
Как залить торрент? | Как скачать Torrent? | Как смотреть и слушать онлайн?  
Гость
 


Вернуться в Рисунок, графический дизайн

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

   Наша команда  Удалить cookies конференции • Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пользовательское соглашение  |  Для правообладателей  | 

croncron